あさりと厚揚げのあっさり煮物です。 材料(4人分) あさり(殻つき) 400グラム 厚揚げ 600グラム 長ネギ 1本 塩 ひとつまみ 水 大2 作り方 あさりは塩水につけて砂を抜き、殻を擦り合わせて洗う 厚揚げは熱湯で2、3分茹でて油抜き...
今回は、長ひじきを使ってみました。戻し方は簡単で、80度くらいのお湯に15〜20分つけておくだけです。そのあとは水を切ってお使いください。ひじき(非ヘム鉄)と、ささみ(ヘム鉄)のコンビです。 材料(4人分) 乾燥長ひじき 20グラム トマト...
貧血でお悩みの方多いのではないしょうか。 血液データも悪いし、献血にいっても「血が薄い!」といって採血されない。 でも、慢性化して慣れてしまってませんか。息切れしたり、なんかだるくても「運動不足だからかしら?」と思う程度しょうか。しかし、こ...
「レバーって、食べやすくできないんでしょうか?」という声をよくお聞きします。 そんな時は「醤油やにんにく、しょうがで臭みを消して」「薄〜く切って」「唐揚げにする」というアドバイスを差し上げます。 いくつかのレシピを繰り返した結果、これは「い...
貧血に一番いいのはレバーです。でも、苦手な人も多いのがレバー。 レバーはたぶんあの食感と匂いが敬遠されるのかと思います。 ですので、比較的食べやすいレバーペーストには生クリームが入ってますし、カリカリの唐揚げは比較的食べやすい。 あくまでも...
あまり知られていませんが、貧血の中には、ミネラルの亜鉛が不足して生じる「亜鉛欠乏性貧血」があります。 亜鉛不足の症状として味覚障害が有名ですが、日中のだるさや、抜け毛、爪の中に白い斑点がある人は注意が必要です。 亜鉛は、新しい細胞を作るミネ...