材料(4人分) 米 2合 出汁 200ml 干し椎茸 2個 乾燥芽ひじき 3g 乾燥細切り昆布 3g 切り干し大根 10g ゆで大豆 50g にんじん 1/3本 こんにゃく 30g 酒 大さじ1 みりん 小さじ2 醤油 小さじ2 作り方 米...
材料(4人分) 米 2合 ニンニクみじん切り 1片分 生姜みじん切り 1片分 殻付きあさり 400g 玉ねぎ 1/2個 プチトマト 10個 きのこ類 50g サフラン 少々 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 オリーブオイル 大さじ1 酒 大...
材料(4人分) 米 3合 乾燥芽ひじき 15g 桜エビ 10g 出汁昆布 5㎝ 醤油 大さじ2 塩 小さじ1 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 黒米 大さじ2 大葉 3枚 作り方 米は洗いザルにあげておく。黒米もさっと洗う。 炊飯器に➀と醤油...
材料(4人分) 米 2合 切り干し大根 1袋(15g) 塩 小さじ1 あれば生姜 少々 ネギの小口切り 作り方 米を研ぐ 切り干し大根をひたひたの水に5分程度つける。 水気をしぼって適当な長さに切る 米を炊飯器に入れ、戻し汁を足して2合の分...
材料 しめじ 1パック えのきだけ 1パック 油揚げ 1枚 鶏肉 50g(少しだけ動物性たんぱく質があると美味しいです) 人参 半本 塩 小1 醤油 大1 作り方 しめじ、えのきだけは石付きを切って、えのきだけは3等分に切る 油揚げは細切り...
材料 米 3合 ゆで大豆 大さじ2 ちりめんじゃこ 大さじ2 人参 1本 ひじき 小さじ2 昆布 5×5 ㎝ 塩 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 お米に塩ひとつまみ、昆布、ひじきを入れて普通に炊く(ひじきを戻さずいれるのがポイント...
具を冷凍保存!便利な混ぜご飯 夕飯の準備が遅くなるときもありますよね。そんなときは、冷凍していた「具」をお鍋で解凍して、温めたご飯にまぜ、あとは、具たくさんの味噌汁で終了です。 まずはお写真の左側、きのこご飯です。 材料(きの...