材料(4人分) クリームチーズ 200g ヨーグルト 100g 卵 2個 甘味料 30g レモン汁 大さじ2 作り方 型にクッキングシートを敷く。クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく。オーブンは 160度に予熱しておく。卵黄と卵白を分...
材料(4人分) 生おから 50g 米粉 40g 片栗粉 10g きび砂糖 20g 豆乳 大さじ1.5 米油 大さじ2 塩 小さじ1/4 作り方 オーブンを170度に予熱しておく。おから、米粉、片栗粉をよく混ぜておく。 おからと米粉、片栗粉以...
材料(4人分) 切り干し大根 10g きゅうり 1/2本 にんじん 1/4本 ツナ水煮缶 1缶 切り昆布 3g 米酢 大さじ1 醤油 小さじ1 きび砂糖 小さじ1/2 セロリみじん切り 大さじ1 作り方 切り干し大根、切り昆布に熱湯を回しか...
材料(4人分) 玉ねぎ 2個 にんじん 1/2本 りんご 1/2個 米酢 200cc 蜂蜜 大さじ4 作り方 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。にんじん、りんごはすりおろす。 ホーローまたはステンレスの鍋に酢を入れ強火にかけ玉ねぎを加え...
材料(4人分) サツマイモ 1本 ヨーグルト 大さじ2 レモン汁 大さじ1 蜂蜜 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 素焼きクルミ 適宜 塩 ひとつまみ 作り方 サツマイモを蒸す。または1cm角に切り500wのレンジで4分加熱する。 ボウルに...
材料(4人分) 大根 2/3本 出汁 300ml 酒 大1 ツナ缶 1缶 細切り昆布 5g 醤油 小さじ1 万能ねぎ 少々 作り方 大根を2cm幅の半月に切り、耐熱容器に入れ、水を1cmまで入れラップをし600wで6分下茹でする。 ツナ缶は...
材料(4人分) 厚揚げ 2個 ひきわり納豆 2パック 豆乳 小さじ2 麺つゆ 小さじ2 ピザ用チーズ 適宜 作り方 厚揚げをザルに並べ、熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をよく切る。 納豆に麺つゆ、豆乳を加えよく混ぜる。 厚揚げの...
材料(4人分) トマト缶 1缶 玉ねぎ 1個 キャベツ 1/8個 しめじ 1パック セロリ 1/2本 にんにく 1/2片分 酒 大さじ2 みりん 大1 干椎茸 2個 切り干し大根 15g オリーブオイル 大さじ1/2、 味噌 大1 コショウ...
材料(4人分) 鶏むね肉 1枚 ジャガイモ 1個 エリンギ 1/2袋 マヨネーズ 大さじ1.5 酒 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 ポン酢 大さじ1 コショウ 適宜 油 小さじ2 作り方 鶏むね肉は皮を取りそぎ切りにして割いたエリンギと一緒に...
材料(4人分) 木綿豆腐 400g 鶏ひき肉 120g 乾燥黒きくらげ 5g 大葉 5枚 生姜すりおろし 1片分 塩 小さじ1/2 コショウ 適宜 醤油 小さじ1 ごま油 適量 ポン酢 適宜 大根おろし 作り方 木綿豆腐を水切りする。大葉は...