プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

疾患別レシピ アーカイブ | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

Category
洋風鶏レバー煮込み

洋風鶏レバー煮込み

材料(4人分) 鶏レバー 300g たまねぎ 1個 バター 大さじ2 スープの素 少々 塩胡椒 適宜 乾燥ミックスハーブ(あれば) 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 水 1カップ 作り方 鶏レバーは水洗いをして一口大に切る 熱湯でしっかり茹でて...
アボカドのサラダ

アボカドのサラダ

材料(4人分) 卵 2個 トマト 2個 アボガド 2個 塩コショウ 適量 亜麻仁油 (あれば) 作り方 卵はお鍋で固ゆでにして、殻をむく。 トマト、アボガドを一口大に切る。 塩、こしょうをふり、最後に亜麻仁油を回しかける。 管理栄養士クーコ...
カリフラワーのマリネ

カリフラワーのマリネ

材料(4人分) カリフラワー 1株 ソフトさきいか 25gくらい ほそぎり昆布、またはきざみ昆布(適量) 柚子の皮 (適量) マリネ酢  100cc 作り方 カリフラワーは小分けにしてさっと茹でる。 柚子の皮は細切りにする。 すべて混ぜ合わ...
糸寒天を使った繊維が多いスープ

糸寒天を使った繊維が多いスープ

材料(4人分) 糸寒天 20gくらい たまねぎ 1個 じゃがいも 2個 人参 1本 青梗菜、小松菜など葉物野菜 1束 ベーコン 2〜3枚 塩 小1/2 コンソメ 適量 コショウ 適量 水 400cc 作り方 たまねぎ、ベーコンを細切り、じゃ...
切り干し大根の炊き込みご飯

切り干し大根の炊き込みご飯

材料(4人分) 米 2合 切り干し大根 1袋(15g) 塩 小さじ1 あれば生姜 少々 ネギの小口切り 作り方 米を研ぐ 切り干し大根をひたひたの水に5分程度つける。 水気をしぼって適当な長さに切る 米を炊飯器に入れ、戻し汁を足して2合の分...
野菜たっぷりの簡単な煮物

野菜たっぷりの簡単な煮物

材料(4人分) キャベツ 1/2玉 たまねぎ 1個 しめじ 1袋 ベーコン 2〜3枚 塩 小さじ1 コンソメ 適量 コショウ、ジンジャー、ターメリック、クミンシード 適量 *全部揃えなくても構いません。 作り方 キャベツ、たまねぎ、ベーコン...
鶏むね肉とほうれん草の炒め物

鶏むね肉とほうれん草の炒め物

材料(4人分) 鶏胸肉 1枚(300g) ほうれん草  2束 お浸し用 塩 ひとつまみ みりん 大さじ1 薄口醤油 小さじ2 漬け込み用 ごま油 大さじ1 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 あればお酒 作り方 鶏胸肉は一口大に切って、10分...
鳥レバーのカリカリ揚げ焼き

鳥レバーのカリカリ揚げ焼き

材料(4人分) 鳥レバー 300g 塩 小さじ1 醤油 大さじ2 にんにく(みじん切り、またはすりおろす) 1片 ガラムマサラ 適量 小麦粉 適量 作り方 鳥レバーはなるべく薄く切る。 塩、醤油、にんにく、ガラムマサラと一緒に30分以上漬け...
ひじきのサラダ

ひじきのサラダ

材料(4人分) キャベツ 1/4玉 人参   1/2本 芽ひじき 大さじ2 きゅうり 1本 シーチキン 1缶 塩 ひとつまみ みりん 大1 (甘みがいらない方は、みりんなし) 醤油  大さじ1 酢   大さじ1 作り方 ひじきを鍋にいれて5...
大豆と豚バラのこっくり炒め

大豆と豚バラのこっくり炒め

材料 茹で大豆  約400g(乾燥大豆なら1カップ) 豚バラ薄切り肉 200g 白ネギ(長ネギとも言う) 2本 生姜・ニンニク 1片(お好みでお入れください) ごま油・味噌 大さじ1 塩 ひとつまみ 作り方 豚肉を2センチ幅に切る 白ネギは...