プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

プラザ薬局の患者様・採用者様向けサイト 医と食のコラボ

疾患別レシピ アーカイブ | プラザ薬局健康サポートサイト-医食住薬-患者様の健康を願います。

Category
大豆と豚バラのこっくり炒め

大豆と豚バラのこっくり炒め

材料 茹で大豆  約400g(乾燥大豆なら1カップ) 豚バラ薄切り肉 200g 白ネギ(長ネギとも言う) 2本 生姜・ニンニク 1片(お好みでお入れください) ごま油・味噌 大さじ1 塩 ひとつまみ 作り方 豚肉を2センチ幅に切る 白ネギは...
豆乳鍋

豆乳鍋

材料 白菜 1/4玉 玉ねぎ(白ねぎでも) 1/2個 人参 1本 大根 5センチくらい 生しいたけ(しめじでも、舞茸でもOKです) ささみ 2腹 ベーコン 2枚(ブロックの方が美味しいです) 水 100 cc(無水鍋なら少なめに) 豆乳 3...
根菜とベーコンのピリ辛イタリアン

根菜とベーコンのピリ辛イタリアン

材料(4人分) さつまいも(小ぶり) 1本 大根 1/2本 人参 1/2本 しめじ 1パック ベーコン(厚めのもの) 100g オリーブオイル 大1 塩・コショウ 適量 仕上げ用に唐辛子入りのオリーブオイル 大1 作り方 さつまいもは輪切り...
ほうれん草の肉そぼろ

ほうれん草の肉そぼろ

材料(4人分) 肉そぼろ 鳥ミンチ(胸・もも肉かお好みで) 200g しょうゆ 大3 みりん 大4 酒 大1(なくても構いません) 生姜のすりおろし 大1/ 2 (なくても構いません) ごま油 大1 ほうれん草と中華だれ ほうれん草 2把 ...
きのこご飯

きのこご飯

材料 しめじ 1パック えのきだけ 1パック 油揚げ 1枚 鶏肉 50g(少しだけ動物性たんぱく質があると美味しいです) 人参 半本 塩 小1 醤油 大1 作り方 しめじ、えのきだけは石付きを切って、えのきだけは3等分に切る 油揚げは細切り...
なめこのお味噌汁

なめこのお味噌汁

材料 豆腐(木綿・絹でもお好みでお入れください) なめこ 1袋 おくら 1袋 卵 1個 出汁(昆布を水につけておくと便利です) 味噌 適量 作り方 オクラは小口に切る 出汁をとって、豆腐、なめこをいれて味噌を溶く 卵をささーと溶き入れ半熟の...
満点ご飯

満点ご飯

材料 米 3合 ゆで大豆 大さじ2 ちりめんじゃこ 大さじ2 人参 1本 ひじき 小さじ2 昆布 5×5 ㎝ 塩 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 お米に塩ひとつまみ、昆布、ひじきを入れて普通に炊く(ひじきを戻さずいれるのがポイント...
切り昆布煮

切り昆布煮

材料 切り昆布(乾燥) 25g ちくわ 2〜3本 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 (あれば お酒 大さじ1) 作り方 なべに100cc程度の水をいれ昆布を浸す ちくわは斜め細切りにする すべての材料を合わせて弱火で10分ほど煮る 管理...
沖縄伝統料理 昆布イリチー

沖縄伝統料理 昆布イリチー

材料 きざみ昆布 30g 豚バラ肉  100g こんにゃく 300g かまぼこ 1本 しょうゆ 大1 みりん 大1 ごま油 大1 塩 小1/2 作り方 きざみ昆布と水100ccいれて水にもどす 豚バラ肉は細切りにする 細切りにしたこんにゃく...
切り干し大根のトマト缶煮

切り干し大根のトマト缶煮

私はよく切り干し大根を使います。軽いし、日持ちするし。乾物と缶詰めの利用は、いつも助かってます。 切り干し大根をもっと消費しよう! 切り干し大根は、本当に身体にいいのです。食物繊維も豊富、ビタミンやミネラルも大根よりも豊富です。ぜひ、天日干...