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ブロッコリーとエンドウ豆のナムル

約2分
ブロッコリーとエンドウ豆のナムル

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1/2 株
  • えんどう豆 50g
  • ごま油 大 1
  • 塩 小 1/3
  • すりごま 適宜
  • ニンニク 1片

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切る。えんどう豆は筋を取っておく。
  2. フライパンに 1 cm の深さの水を入れ、1. とニンニク 1 片を並べる。
  3. フタをして中火にかけ、沸騰して 2 分経ったら火を止める。そのまま 1 分置いて ザルにあげ、温かいうちに塩、ごま油を加えよく馴染ませ、すりゴマをふる。

管理栄養士クーコからの一言

滋養強壮食材のブロッコリーは免疫力を高める効果も高いといわ れます。梅雨時期の浮腫みに有効なえんどう豆と合わせて、食べやすいナムルにしました。
フライパンで蒸すように茹でることで、 栄養を損ないにくくなり、香りづけに使用したニンニクは茹でた後に取り出して、他の料理に使用できます。

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