材料(4人分)
- ブロッコリー 1/2 株
- えんどう豆 50g
- ごま油 大 1
- 塩 小 1/3
- すりごま 適宜
- ニンニク 1片
作り方
- ブロッコリーは小房に切る。えんどう豆は筋を取っておく。
- フライパンに 1 cm の深さの水を入れ、1. とニンニク 1 片を並べる。
- フタをして中火にかけ、沸騰して 2 分経ったら火を止める。そのまま 1 分置いて ザルにあげ、温かいうちに塩、ごま油を加えよく馴染ませ、すりゴマをふる。
管理栄養士クーコからの一言
滋養強壮食材のブロッコリーは免疫力を高める効果も高いといわ れます。梅雨時期の浮腫みに有効なえんどう豆と合わせて、食べやすいナムルにしました。
フライパンで蒸すように茹でることで、 栄養を損ないにくくなり、香りづけに使用したニンニクは茹でた後に取り出して、他の料理に使用できます。