家庭の食卓から消えつつある食材の一つが昆布です。昆布を使って出汁をとることが少なくなり、まして出汁をとったあとの昆布で佃煮を作るなんてとても、とても・・気がつけば、塩昆布以外ほとんど買うことがありませんでした。先日、こちら「苦楽園こんぶ処永...
かつて、お味噌は薬だった 日本人の健康を作ってきたのは、米(白米でなく玄米や雑穀入り)・塩・味噌です。江戸時代の文献「本朝食鑑」を以下、引用します。 味噌は体を温める 気分をゆったりさせる 血行よくし、酒毒を解消する 元気をだし、血を作り...
氷をぼりぼり噛んでいる人いませんか?鉄分が不足すると舌の温度が上昇し、無意識にアイスクリームや冷たい飲み物を欲するようになります。また、貧血になると、細胞に運ばれる酸素が減り、基礎代謝が低下しますので、疲れやすくなります。人は、疲れると血糖...
女性、子供、そして男性でも中高年から増えていく「貧血」日本人にはとても多いと知っていますか?慢性の貧血は、徐々に進行していくので自覚症状がないのがほとんどです。私も、年に1度の健康診断で何度も引っかかっていますが、日常生活で気にしたことはな...
あまり知られていませんが、貧血の中には、ミネラルの亜鉛が不足して生じる「亜鉛欠乏性貧血」があります。 亜鉛不足の症状として味覚障害が有名ですが、日中のだるさや、抜け毛、爪の中に白い斑点がある人は注意が必要です。 亜鉛は、新しい細胞を作るミネ...